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La Fonction Maintenance dans l’Industrie Agroalimentaire : Directeur Maintenance (H/F) Responsable Maintenance (H/F) Directeur Technique (H/F)

Aurélie Dejean 18 février 2020

Maillon essentiel des entreprises agroalimentaires, le Directeur Maintenance (H/F) est le garant du bon fonctionnement des équipements et des machines utilisés dans les IAA. Sans équipements opérationnels, pas de production !

Le Directeur Maintenance gère la Maintenance, l’amélioration de l’équipement de production et son adaptation aux évolutions d’organisation ou de technologies. Ce faisant, il contribue à une surveillance du matériel et à la sécurité du site.

Il est responsable d’un budget pour garantir à l’unité de production – et plus généralement à l’entreprise agroalimentaire – le bon fonctionnement de ses équipements, l’entretien de ses bâtiments, sa sécurité et l’amélioration de ses performances. À la tête d’une équipe, il participe à la conception des nouvelles installations, établit, organise et suit le plan de Maintenance préventive et corrective.

Périmètre de la Fonction Maintenance dans l’agroalimentaire

Le périmètre de la fonction Maintenance est variable dans l’agroalimentaire, et notamment dans les entreprises de type TPE-PME.

Dans les TPE, le Directeur d’Usine (H/F) peut assurer le fonctionnement du service Maintenance en direct. La fonction Maintenance peut également prendre la dénomination de Directeur Technique (H/F) ou Responsable Maintenance (H/F) dans les petites organisations.

Les grands groupes et les ETI ont en général un Directeur Maintenance. Le Directeur Maintenance est dans ce cadre un profil sénior avec au moins 10 années d’expérience en Maintenance. Selon la taille de l’entreprise, ce poste dépend du Directeur d’Usine, du Directeur Technique ou du Directeur Industriel. Quand il est rattaché au Directeur d’Usine, le Directeur Maintenance est alors un membre du Codir.

Les usines inférieures à 100 personnes disposent en général d’un Directeur Maintenance qui gère la Maintenance mais également les Travaux Neufs. Au sein d’usines plus importantes, les Travaux Neufs peuvent être rattachés au Directeur Technique Usine.

Le Directeur Maintenance est en charge d’une équipe technique et assure donc une fonction managériale.

Le Directeur Maintenance peut avoir dans son périmètre :

  • Le service Travaux Neufs, composé des Ingénieurs Travaux Neufs et des Projeteurs ;
  • Le service Méthode, composé des Ingénieurs ou des Techniciens Maintenance Méthode ;
  • Le Magasin de pièces détachées, composé de Magasiniers ;
  • Le service Automatisme : composé d’Automaticiens ;
  • Le service Réalisation Maintenance : maintenance d’interventions curatives, préventives, amélioratives en électricité, mécanique, instrumentation, métrologie, chaudronnerie, etc., composé d’Ingénieurs ou de Techniciens Maintenance.

Rôle du Directeur Maintenance dans l’agroalimentaire

Le Directeur Maintenance a un rôle très important au sein d’une usine agroalimentaire. Il est en effet responsable d’assurer avec son équipe, les meilleures conditions de fonctionnement des différents équipements, bâtiments et systèmes nécessaires à la production et à la vie de l’entreprise. Pour ce faire, il est autonome dans la réalisation de sa mission dans le cadre du budget alloué à son activité.

Il n’attend pas qu’une panne arrive pour la résoudre : il anticipe pour l’éviter. Il assure qu’aucun dysfonctionnement n’interrompe des lignes de fabrication agroalimentaires. C’est pourquoi, il organise des vérifications régulières et réalise des diagnostics techniques.

Opérant souvent dans l’urgence, le Directeur Maintenance doit être capable de travailler sous pression tout en restant très prudent. 

Missions du Directeur Maintenance dans l’agroalimentaire

En accord avec sa Direction, le Directeur Maintenance définit le plan directeur, les investissements et la politique de Maintenance. Ses objectifs sont axés sur l’amélioration de la performance industrielle du site, d’un point de vue matériel, économique et humain.

En entreprise agroalimentaire, une équipe de Maintenance industrielle organise deux types d’actions :

  • La maintenance corrective : travail de maintenance effectué après la détection d’une panne entraînant des arrêts de production. Il va s’agir d’un dépannage (maintenance palliative) ou d’une réparation (maintenance curative) ;
  • La maintenance préventive : travail de maintenance effectué dans l’intention de réduire la probabilité d’une panne. Il peut s’agir d’inspection, de contrôle ou de visites sur équipements.

Selon la taille et le type de technologies de l’entreprise dans l’agroalimentaire, le Directeur Maintenance assure tout ou partie des activités suivantes :

Organiser, planifier, suivre le travail de Maintenance

  • Elaborer le planning de Maintenance préventive et corrective des différents équipements, matériels et bâtiments, en gérant les priorités, la sécurité et les contraintes de la production, avec l’aide ou non d’un système de GMAO (gestion de maintenance assistée par ordinateur) ;
  • Réagir en cas de panne grave et résoudre les problèmes rapidement ;
  • Gérer les relations avec les constructeurs et les fournisseurs de pièces et d’outils pour la Maintenance ;
  • Contrôler les interventions réalisées, proposer des améliorations de performances des machines en termes de coûts et de taux d’utilisation ;
  • Gérer le budget Maintenance.

Animer son équipe

  • Organiser les équipes, les gérer administrativement, les former et les animer ;
  • Leur apporter un appui technique ;
  • Sensibiliser et former le personnel à la maintenance de premier niveau.

Anticiper les évolutions

  • Assurer la veille technologique et la gestion documentaire technique ;
  • Préparer les budgets à court, moyen et long terme pour le développement, la recherche et les investissements ;
  • Négocier et gérer des projets d’investissements et de travaux neufs.

Atteindre les résultats attendus

  • Au niveau maintenance : qualité des interventions, délais assurés en respectant la production, diminution des dépannages d’urgence ;
  • Au niveau travaux neufs : qualité, budget et délais respectés ou améliorés ;
  • Au niveau équipe : bonne organisation et bon climat social.

Évoluer dans un environnement de travail varié

  • Le Directeur Maintenance travaille entre son bureau, l’atelier de Maintenance, les ateliers de Production et peut se déplacer chez les constructeurs de machines ;
  • La Maintenance s’exerce au sein d’entreprises industrielles agroalimentaires en relation avec différents services et intervenants (Production, Méthodes, Études, Achats, Travaux Neufs, clients, sous-traitants, organismes certificateurs, équipementiers, …) ;
  • La Maintenance est variée selon le type de procédés de fabrication, le mode d’organisation et le niveau d’automatisation du site ;
  • Des tâches administratives et le respect des procédures sont plus renforcées sur les sites certifiés d’ISO 9001 ou 14001 ;
  • Les horaires sont en général réguliers mais avec de possibles astreintes ou urgences en fin de semaine. Le Directeur Maintenance doit être très disponible et mobile pour répondre aux besoins et aléas de la Production ;
  • Sur les sites certifiés SEVESO, le travail implique une mise en œuvre plus stricte des procédures de sécurité.

Compétences et qualités du Directeur Maintenance dans l’agroalimentaire

Les entreprises agroalimentaires et les cabinets de recrutement seront particulièrement attentifs aux compétences et qualités listées ci-dessous. Ces dernières apparaissent dans la majorité des offres d’emploi et descriptions de poste.

De solides compétences techniques et financières

  • Compétences technologiques et techniques : mécanique, électricité, régulation, automatisme etc… ;
  • Expérience prouvée sur la maintenance : structure, procédures, maintenance préventive, maintenance de premier niveau… ;
  • Maîtrise des outils d’amélioration de la performance et de leur déploiement ;
  • Maîtrise la GMAO ;
  • Expérience dans l’élaboration et dans la gestion d’un budget ;
  • Intérêt pour la technique, l’organisation, l’optimisation permanente.

Du pragmatisme, du sang-froid et d’excellentes capacités relationnelles

  • Capacités relationnelles de premier plan et goût pour le travail en équipe ;
  • Fortes qualités de manager, communicant et organisateur ;
  • Esprit d’analyse et de synthèse tourné vers l’anticipation, la recherche de solutions et l’innovation ;
  • Sensibilité de gestionnaire attentif à la performance économique ;
  • Pragmatisme, agilité, rigueur, sang-froid.

L’avis de l’expert ManagerIA

« Dans l’agroalimentaire, les postes en Maintenance sont en forte pénurie !

Elena Bodrunova – Consultante sénior en recrutement chez ManagerIA

« Des passerelles possibles dans l’industrie » 

L’industrie agroalimentaire attire de moins en moins de cadres, et malheureusement le métier de la Maintenance ne fait pas exception. Les industries plus développées du point de vue technique comme l’Automobile ou mieux rémunérée comme la Pharmacie sont plus attractives. Nous conseillons donc à nos clients de rester ouverts sur le secteur d’activité des candidats. De notre côté, nous montrons à nos candidats issus d’autres secteurs tous les avantages de travailler en agroalimentaire.

« Un métier de plus en plus associé à la Production »

Une panne peut avoir de très lourds impacts sur une usine agroalimentaire. C’est pourquoi, aujourd’hui, dans la recherche d’amélioration de la performance industrielle, la collaboration entre la Production et la Maintenance est mise en avant. Les entreprises agroalimentaires ne cherchent plus à être plus efficaces lors d’une réparation, mais plutôt à prévenir toute panne liée aux machines.

« Un métier qui marche avec son temps ! »

Le développement des technologies a une influence importante sur la Maintenance industrielle dans l’agroalimentaire. Cela permet de mieux organiser la Maintenance corrective. Par exemple, la pose de capteurs permet de détecter les usures, anticiper les pannes etc.

 « Un métier qui assure la Production industrielle »

Impactée par la numérisation et les nouveaux systèmes, la Maintenance industrielle aujourd’hui est bien plus que sa fonction première à savoir l’entretien, la réparation ou l’installation des équipements. Elle joue un rôle important dans l’amélioration de la Qualité, la gestion de Production et la performance industrielle par la prévention de pannes et l’optimisation des équipements.

 « Comment se démarquer dans un processus de recrutement ? »

Les candidats venant d’un autre secteur d’activité que l’industrie agroalimentaire – au-delà des compétences techniques (connaissances en automatismes, la mécanique, l’hydraulique ou encore la maîtrise de l’informatique industrielle) – peuvent mettre en avant :

  • Un réel intérêt pour le secteur agroalimentaire ;
  • La flexibilité, la capacité d’adaptation, l’agilité et la curiosité pour comprendre de nouveaux process.

Image by Steve Buissinne from Pixabay

Fiche rédigée par Elena Bodrunova pour ManagerIA

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