Ingénieur Technico-Commercial – FOOD H/F

Publié il y a 1 mois Modifié il y a 51 minutes

Référence : MFL032011062

Type de contrat : CDI

Secteur : PAI-Ingrédients

Fonction : Commercial – Vente – Export

Localisation : Ile-de-France

L'entreprise

Cette Société, filiale d’un grand Groupe international spécialisé dans la distribution de produits chimiques et ingrédients alimentaires, connait une activité importante en France sur son activité Food & Feed. Experte dans son domaine, elle se différencie par son approche technique, qualitative et sa connaissance des produits. Afin d’asseoir et de poursuivre sa croissance et de développer de nouveaux marchés, elle recrute un/une ITC spécialisé(e) dans le domaine Ingrédients, notamment des texturants et des molécules aromatiques.

Poste / Missions

Directement rattaché au Directeur Commercial de TER France, vous avez comme objectif principal de développer un portefeuille clients sur un périmètre France, en gérant l’ensemble du processus allant de la sélection des produits techniques jusqu’à la vente.

Vos principales missions seront ainsi de :

  • Prendre en charge, consolider et développer les ventes du portefeuille d’ingrédients déjà existant,
  • Prospecter et défricher pour aller chercher de nouveaux clients sur le portefeuille de produits (notamment Texturants) ou d’applications à gérer (Produits laitiers, Arômes et Parfums),
  • Promouvoir les spécificités techniques et les services associés auprès des clients et les accompagner dans la mise en oeuvre de leurs projets,
  • Identifier et proposer des solutions et ingrédients innovants et à forte valeur ajoutée aux clients,
  • Effectuer le suivi des ventes et garantir la satisfaction du client,
  • Réaliser certains achats sur les matières premières, analyser et connaitre son marché en profondeur et en collaboration avec le siège,
  • Etablir une veille sur les produits et besoins liés aux secteurs couverts
  • Développer des projets avec les autres filiales et participer à l’élargissement de la coopération inter filiales,
  • Assurer le reporting de l’activité,
  • Être responsable des marges de son activité, fixer les prix en clientèle, dans le respect du meilleur rapport qualité/prix/sécurité/service et de la politique de la Société.

Le profil

  • H/F
  • Diplômé d’une Ecole d’Ingénieur (Agro-alimentaire), ou d’un Bac + 3 / DUT (orientation
    scientifique et commerciale),
  • Justifiant d’une première expérience (3 à 5 ans) commerciale dans le secteur des ingrédients. La connaissance du secteur des texturants et des applications laitières est un réel plus.
  • Bonne maitrise de l’anglais
  • Autonome, pro-actif, force de proposition et doté d’un fort goût du challenge
  • Aptitudes relationnelles développées, esprit d’équipe
  • Orienté Service Clients, sensibilité qualité produit
  • Rigoureux et organisé, excellente capacité d’analyse et très bonne maitrise des chiffres
  • Dynamique, réactif, capable d’évoluer dans un environnement très changeant et challengeant (activité de Trading développable par sa propre énergie), profil entrepreneurial
  • Âme de défricheur/ prospecteur/ développeur commercial et grandes qualités de négociateur