
Directeur Industriel (H/F) ; Ingénieur Produit-Process (H/F) ; Responsable Maintenance (H/F) ; Chef de Zone Export (H/F) ; Responsable Amélioration Continue (H/F) ; Responsable de Laboratoire (H/F) ; Ingénieur Process et Méthode ; Responsable Comptes Clés GMS (H/F)… l’industrie agroalimentaire offre une multitude de carrières passionnantes pour nourrir le monde.
Parce que les IAA se transforment, innovent et doivent relever toujours plus de défis – surtout en cette période de crise du Covid19 – les métiers évoluent et les professionnels doivent également développer de nombreuses soft skills.
C’est pourquoi, forts de leurs expériences terrain de l’agroalimentaire et de leur expertise de conseil en recrutement de cadres, les consultants de ManagerIA et Wonderfoodjob ont réalisé des fiches dédiées aux métiers industriels et supports de l’agroalimentaire.
Des fiches métiers Agro sur le site ManagerIA
A ce jour, les fiches métiers suivantes sont déjà consultables sur ManagerIA. A terme, ce sont une quarantaine de fiches métiers qui sont prévues sur les métiers de la production, mais aussi les métiers de la R&D, et les métiers supports des IAA. Sans oublier les nouveaux métiers qui émergent peu à peu, du fait du digital et de la transformation des organisations.
- Directeur d’Usine – Directeur de Site.s – Directeur Industriel dans l’Industrie Agroalimentaire
- La Fonction R&D (Recherche et Développement) dans l’Industrie Agroalimentaire Directeur R&D – Responsable R&D – Chef de projet R&D
- Ingénieur Produit-Process (H/F) dans l’agroalimentaire
- Ingénieur Technico-Commercial – ITC – (H/F) dans l’agroalimentaire
- La Fonction Maintenance dans l’Industrie Agroalimentaire : Directeur Maintenance (H/F) Responsable Maintenance (H/F) Directeur Technique (H/F)
- Responsable de Laboratoire Qualité (H/F) dans l’agroalimentaire
- Chef de Zone Export – Responsable de Zone – Area Manager (H/F) dans l’Industrie Agroalimentaire
- Responsable Conditionnement (H/F) Responsable de Production (H/F) dans l’Industrie Agroalimentaire
- La Fonction Compte Clé GMS (H/F) dans l’Industrie Agroalimentaire
- Chef de Projet Ingénierie (H/F) Ingénieur Process et Méthodes (H/F) Responsable Amélioration Continue (H/F) dans l’agroalimentaire
- La Fonction de Dirigeant dans l’Industrie Agroalimentaire : Directeur de Business Unit – Directeur Général – Président Directeur Général (H/F)
- La Fonction Qualité dans l’Industrie Agroalimentaire : Directeur Qualité – Responsable Qualité – Ingénieur Qualité (H/F)
Des fiches métiers Agro qui tiennent compte du terrain et des évolutions
Élaborées par des consultants en recrutement experts de l’agroalimentaire, ces fiches fournissent des informations qualifiées sur :
- L’intitulé du poste en fonction de la taille de l’organisation ;
- Le niveau de séniorité et de management du poste selon les configurations ;
- Le périmètre d’intervention du poste en fonction du type d’entreprise ;
- Le rôle et le positionnement du poste dans l’organisation et ses liens avec les autres postes ou services ;
- Le type de missions confiées ;
- Les critères de recrutement du poste en termes de formation, de compétences techniques, d’expérience, de personnalité et d’atouts ;
- Une fourchette de rémunération quand cela est possible ;
- Les défis du poste et sa valeur sociétale ;
- Les évolutions possibles du poste et des carrières ;
- Des conseils pour postuler.
Des fiches métiers Agro pour les candidats et les entreprises
L’ensemble de ces fiches constitue une aide précieuse et une check-list pour permettre aux professionnels d’élaborer leurs candidatures dans les meilleures conditions.
Pour les étudiants, ces fiches offrent aussi un panorama des métiers et fonctions dans l’industrie agroalimentaire, en valorisant des postes parfois méconnus ou à tort boudés par les jeunes diplômés.
Pour les entreprises, et en particulier les PME et les TPE, ces fiches constituent une base pour établir leurs propres recrutements en ayant conscience des enjeux organisationnels, voire d’attractivité de l’entreprise.
Christelle Thouvenin pour ManagerIA
Lire aussi :
- L’agroalimentaire est-il prêt à aller chercher ses compétences ailleurs ? La réponse de Cécile Boulaire de ManagerIA ?
- Une carrière à l’international dans l’agroalimentaire ? Les conseils de Stéphane Hervé de ManagerIA
- Les profils atypiques sont une chance pour les entreprises agroalimentaires, Vincent Santos, Consultant ManagerIA
- Professionnels : 10 raisons qui vont vous donner envie d’échanger avec ManagerIA, Aurélie Dejean, Mathilde Lamerton, Vicky Tocny, chargées de recherche
- Entreprises Agro : voici pourquoi nos shortlists de candidats sont plus courtes qu’il y a 10 ans ! Elena Bodrunova, Consultante Associée
- « Ce qui attire le plus les candidats : les valeurs de l’entreprise, son implication concrète dans la RSE… », Clémence Blanc, Anne Génin, Claire Sturer
- Métiers agroalimentaires et digital : quelles transformations ?
- Transformation digitale des entreprises agroalimentaires : une accélération !
- « Je veux inventer un Marketing nouveau », Cédric Ghozzi
- « Nous sommes l’un des principaux acteurs des études Marketing et sensorielles en France pour l’agroalimentaire. » Benjamin Saulnier, KOS Research
- Françoise Percevault-Cazaurang, « Recruter c’est avant tout accompagner et conseiller les entreprises et les candidats »
- « Vegetal Solutions m’a fait grandir en tant que Responsable Qualité », Sandrine Lesaffre
- « Rien ne me prédisposait au Food », interview de Matthieu Vincent, co-fondateur du DigitalFoodLab
- « Décloisonner les profils pour permettre l’émergence de l’innovation dans les IAA », Interview de Caroline Révol, Responsable Innovation dans un Pôle de Compétitivité
- « Je crois avant tout en l’intelligence humaine », interview d’Ezzahra Dhiffalah, Responsable Maintenance Groupe dans un grand groupe agroalimentaire
- « Les métiers techniques relèvent d’une vocation », interview de Christophe Obein, Chef de Projets Travaux Neufs et Responsable Maintenance
- L’innovation est multiforme
- Pourquoi recruter un Responsable Innovation ?
- Comment recruter un Responsable Innovation ?
- « L’intelligence artificielle n’a d’intérêt que si elle capture les émotions », interview de Laurent Papiernik, Chief data Officer chez FoodChéri
- Pourquoi les IAA doivent se réinventer
- L’ingénierie agroalimentaire offre de nombreuses carrières passionnantes
- Manager ? Oui, mais dans l’agroalimentaire !
- ManagerIA classé parmi les meilleurs cabinets de recrutement en France par Les Echos
- « ManagerIA au cœur des mutations du travail pour servir l’agroalimentaire », pierre Boulaire
- « ManagerIA est une aventure entrepreneuriale très excitante ! », Cécile Boulaire-Assouline et Frédéric Lopes, Co-Dirigeants de ManagerIA
- « Le RGPD valorise l’approche candidat humaine et qualitative de ManagerIA », Vicky Tocny, Chloé Cohen, Cécile Boulaire-Assouline
- Alex Brouillard, Consultant en recrutement agroalimentaire, ManagerIA : « On sait de quoi en parle et cela fait toute la différence ! »
- Stéphane Hervé, « …La marque employeur est un baromètre d’attractivité de l’entreprise »
- Cécile Boulaire-Assouline et Pierre Boulaire « Au-delà du digital… »
Commenter